水是人类的生命之源,而我们的地球上绝大部分都是咸水,并不能直接饮用。因此,我们更需要保护水环境,保护我们的家园。
休息期间,我跟着爸爸做了一件很有意义的事。那日上午,我和爸爸来到了大塘河旁捡拾河边两岸的垃圾。我和爸爸沿着河岸一边走一边将随意丢弃的垃圾捡起来。忽然,我看见河旁在钓鱼的叔叔随手将烟蒂丢到了河里。我连忙跑过去:“叔叔,请不要往河里丢烟蒂。”那位钓鱼的叔叔听了,哈哈一笑,转身就用网兜将烟蒂从河里捞了上来。
这时,一位路过的阿姨吃完手中的早点,随手将垃圾袋丢进了河边的绿化带。我看到后,对她说:“阿姨,请不要随手丢垃圾。”说着,我将她丢在绿化带中的垃圾袋捡起来丢进了路边的垃圾桶。她看看我,脸微微一红,微笑着跟我说:“小朋友,下次阿姨会注意的。”
近几年来,我们大家上下齐心,共推五水共治,使之前被污染的河流逐渐恢复到了清澈、干净,鱼儿畅流的状态。我想说:“参与到五水共治的行列中,等于是在爱护我们地球的水资源,也就是在爱护我们的生命。五水共治需要你我的共同参与。”