电脑说明文
大家好,我是电脑。我全身穿着黑色的衣服,我的脸被称作显示屏;两只长方型的耳朵里可以传出优美动听的音乐,主人告诉我它叫音响,音响旁边还有一只椭圆形的小手,主人叫他鼠标。下面又长又扁的键盘就是我的脚了,而那个长方体,就是我的身体了,小主人管它叫“主机”。
D.标题“把电脑吃进肚子”是一种诙谐的说法,起到了吸引注意,激发阅读兴趣的作用。
参考答案:
1.(1分)电子药丸(提示:此题考查辨识说明对象,结合选文相关的语句可以找出。)
2.(2分)作比较(1分),说明了电子药丸的形状特点(1分)。(提示:准确辨识说明方法,结合语句分析说明方法的作用。)
3.(2分)指的是从口服到排出体外的过程(1分)。语言生动形象的说明了“电子药丸从口服到排出体外的过程”,体现了说明语言的生动性(1分)。(提示:此题考查词语的含义及其表达作用。此处考查的是品味语言表达的生动性。)
4.(2分)B(提示:此题考查信息提取的能力。解题的方法是从题目选项入手,在选文中找出与之相关的语句,然后仔细比较推敲,辨识正误。)
电脑说明文15
我的电脑是方正科技,方方正正的,是笔记本电脑,还有鼠标,鼠标小小的,鼠标上有右键和左键,还有充电器,充电器长长的,有的地方粗粗的,短短的,有的地方细细的,长长的。
我要用笔记本电脑的时候,我都会很开心很开心的,因为那是我最开心最开心的时候了,打开笔记本电脑,里面有我想有的东西,里面有我不想有的东西,里面有文章,还有我最喜欢的文章,还有我非常非常喜欢的文章,所以我开笔记本电脑是最开心最开心的时间了,我的爸爸妈妈和我也都很喜欢很喜欢我的笔记本电脑,星期六,我在我的笔记本电脑写完日志,我就忍不住玩了起笔记本电脑里面的金山画王还有金山打字,我玩了一会儿,我问妈妈玩不玩,我妈妈说:“玩一会儿吧!”妈妈也玩了一会儿,不玩了就关上电脑了,开电脑的时候一定要记住插充电器,插鼠标,上网的时候要插网线或插网卡啊!