《猎人海力布》这一篇课文是写了一个猎人为了救乡亲们的生命而不惜牺牲自己的生命的高尚品格,下面我就为大家简单讲讲.
在很久以前,有一个猎人名叫海力布,他平时热心帮助别人一天,他到深山去打猎,救了一条小白蛇小白蛇说它是龙王的女儿,因为海力布救了她,所以老龙王一定会重重的酬谢他.
小白蛇把海力布领到了龙宫,老龙王十分感谢海力布,说他要什么就拿什么,海力布什么也不要,只要老龙王含在嘴里的那颗宝石,小白蛇告诉海力布,嘴里含着这颗宝石,能听懂动物的语言。但是,无论动物说的什么话,只能自己知道,如果对别人说了,就要变成一块僵硬的石头,永远不能复活了。
海力布有了这颗宝石,能听懂飞禽走兽的语言,打猎方便极了。就这样过了几年。忽然,他听见一群鸟伤量避难。海力布听了,急忙跑回去对大家说,可是大家不相信。海力布想,牺牲自己可以救乡亲们,那就好吧。想着想着,他就把事情经过说了。他刚说完,就变成一块僵硬的石头了。
现在,人们世世代纪念代海力布。